Я иду

Записки обременённого мыслями человека.

Я выхожу с работы. Уставший, выжатый как лимон, раздавленный непонятными заботами и чужими переживаниями. Я подхожу к остановке, где стоят такие же как и я люди, подавленные жизнью, с грустными глазами. Мне не с ними. Мне нужно оторваться от этого. Уйти.

И я иду.

Ходить легко. Любой физически-полноценный человек имеет всё, чтобы ходить. Процесс ходьбы, однажды освоенный в детстве, прост и интуитивен. Выбираешь направление и идешь.

Я иду домой.

Шаги задают ритм. Этому ритму, как метроному, подчиняется ход мыслей, они обретают четкость, размеренность. Во время ходьбы можно подумать о многом. До дома несколько километров. Вокруг фоном протекает жизнь других. Мимо проезжают спешащие иномарки, нагловатые маршрутки, с достоинством старцев хрипят автобусы. Деревья, дома, заборы, ларьки, фонари, ямы, стройки — всё, проплывая перед глазами, уходит, растворяется и остается позади. Я думаю не об этом.

Я иду вперёд.

Но это трудно — не оборачиваться. Оставив что-то позади, не оставить себя в заложниках прошлого. Понимание, что ничего нельзя забрать оттуда, из небытия, из сладостного воспоминания о познанном — это понимание приходит с трудом и болью. Ритм шагов успокаивает течение мысли. Ветер бодрит, напористо набрасываясь спереди, проверяя решимость продолжить путь. Но я должен идти.

И я иду. Я иду домой. Я иду вперёд.

Комментариев нет »22.01.2009 17:29:26 | Живу |

Оставить комментарий