Python

Сколько не сопротивляйся, прогресс настигает…

Давно ли я изучал perl? Как казалось, самый крутой и развитый язык для всего-на-свете (и самый мозгодробильный, ага). Хотя, должен признать, язык и среда выполнения очень стабильные, библиотеками покрыты все предметные области, простые проекты делать легко, сложные — интересно, а работает оно годами и без сбоев.

Давно ли я изучал php? Самый продвинутый и простой язык для web-разработок. Как классно создавать на нём что-то: раз, два и готово! Сколько вокруг приложений на нём — бери, изменяй под себя и используй.

Но, вот уже довольно продолжительное время рядом со мной ширилось использование другого, нового и любопытного языка — python-а. Со времён моего знакомства с RedHat 8 я видел интересный процесс перехода в системных задачах от perl-а к python-у. Сам язык практически стабилизировался, появилось невообразимое количество библиотек. Использование сервисами Google, развитие приложений для web и другие применения — всё это не оставило выбора.

Начал изучать python. Не могу больше сопротивляться 🙂

Зачем изучать? Для меня есть минимум 3 причины: саморазвитие, быстрая разработка кросс-платформенных приложений, причём, как серверных, так и с графическим интерфейсом, а также разработка для web. А вообще — что-то очень много всего на python вокруг стало в моей любимой Ubuntu, да и вообще.

В голове есть идеи, реализация которых начата в процессе обучения, вероятно напишу про результаты позже. Как показал опыт, самая эффективная форма обучения — использование изучаемого. Тем не менее читать документацию, статьи и книги очень полезно. Поэтому посылаю:

Принимаю ссылки от освоивших. Особенно интересны обзоры хороших практик применения особенностей языка и вообще описание этих особенностей и отличий от.

PS: Python — это не про рептилию (хотя в логотипе намекают), а про Monthy Python-ов, так что «улыбаемся и кодим, улыбаемся и кодим»!

1 комментарий »30.05.2010 20:00:21 | Изобретаю | ,

Комментарии

  1. Alve:

    Начните изучать Ruby. Будете удивлены, потом сильно удивлены, потом окажется, что другие языки связывают Вам руки 🙂

Оставить комментарий