Грабельки deployment при наличии opcode кэша

Привет, PHP разработчик, администратор или релиз-менеджер! Наткнулся на интересное, спешу поделиться.

Дано:

Проект на PHP, одновременно работающий в режиме разработки («DEV», из SVN), а также боевом режиме («LIVE»), в который переводится ветка DEV после отлова багов. Сервер примечателен только тем, что PHP запускается через php-fpm и там включено opcode кэширование. У меня нижеследующее проявилось и при XCache и при APC.

Надо:

Перевести отлаженный проект из режима разработки в режим работы.

Решаем:

Итак, имеем примерно такую структуру проекта (ненужное вырезано):

.../dev/
       /app/
           /index.php : <?php require dirname(__FILE__).'/../conf.php'; print $me;
       conf.php       : <?php $me = 'dev';
.../live/
       /app/
           /index.php : <?php require dirname(__FILE__).'/../conf.php'; print $me;
       conf.php       : <?php $me = 'live';

Два виртуальных хоста в web сервере берут данные из …/dev/ и …/live/, где лежит соответствующий код. Всё работает, opcode кэш ускорят работу, все счастливы. Запрос на …/dev/app/index.php возвращает «dev», на …/live/app/index.php — «live».

Но вот пришла пора выложить код из DEV в LIVE как можно более быстро и без глюков. Понятно, что вариантов море, один из пришедших в голову был таков: для deployment использовать 2 команды переименования каталогов. Это на самом деле весьма «дешево»: операционная система сделает очень мало работы в очень короткое время, сбои крайне маловероятны:

mv .../live/app .../bak && mv .../dev/app .../live

И вот в очень короткое время мы переместили код. Всё хорошо? Нет! Запрос на …/live/app/index.php возвращает «dev», сайт работает с тестовыми данными разработчика! 🙁

Расследование:

Собственно, поиск причины был не сильно долгим. Мы переместили ветку файловой системы, идентификаторы файлов («inode») внутри ветки не поменялись и op-кэш наивно думает, что ничего не поменялось, т.к. он идентифицирует код по идентификатору файла. Ну и в итоге в окружении LIVE лежит файл, который запускается интерпретатором PHP со включенным файлом конфигурации на момент попадания в кэш — это был файл из DEV ветки. Вот так.

Итого мораль — при переносе дерева файлов PHP в рамках обработчика PHP с включенным opcode кэшированием вы продолжаете использовать старый закэшированный код, даже если включенные из перенесенных файлы поменялись.

Что делать?

Один из вариантов, и как мне кажется правильный — это запустить два экземпляра php-fpm обработчика. Отдельно для DEV и LIVE окружений. Или полностью исключить некоторые файлы из кэширования.

Комментариев нет »10.02.2012 12:38:48 | Делаю | , ,

Оставить комментарий